среда, 6 апреля 2016 г.

История красителей

Всем привет, сегодня я предлагаю нам почувствовать себя юными химиками и окунуться в мир науки и истории. За что мы любим лаки для ногтей? Конечно же, за возможность менять их цвет и создавать совершенно невероятные цветовые решения. А за эти свойства отвечают пигменты и красители, с помощью которых производителям удаётся добиться того самого волшебства, греющего наши души.
Задавшись вопросом - откуда же берут своё начало эти химические продукты, я узнала много нового. Например, вопросом окрашивания тканей и даже ногтей, люди задались ещё в древности. Существуют упоминания о лаках для ногтей в 5000 году до нашей эры. Безусловно, эта субстанция не соответствует существующему значению лака, однако уже тогда женщины задумывались о своём внешнем виде и старались его изменить. Однако, все красители, которые впоследствии позволили развиться современной науке берут своё начало от природы. Наши предки путём переработки природных данных (например, молюсков или растений) смогли вывести более 800 оттенков. Этот процесс был невероятно трудоёмким и энергозатратным. Например, один из самых известных красителей древности - это пурпур добывался из желез молюсков. Для получения одного грамма этого пигмента необходимо было обработать 10 000 улиток.  Добывать такое количество молюсков приходилось рабам, ныряя на дно океана нескончаемое количество раз. 
Первые шаги по получению синтетических красителей были предприняты в XVIII веке. Многие учёные внесли свою лепту в этот процесс, и что приятно осознавать - не обошлось и без наших соотечественников. Например, русский химик Николай Зинин изложил реакцию выделения анилина - вещества, которое стало краеугольным камнем для искусственного синтеза красящих соединений.

А вас интересовал когда-либо этот вопрос? Делитесь интересными фактами)

Комментариев нет:

Отправить комментарий